Скоро Хэллоуин. Готовимся отмечать!

31 октября в понедельник все желающие будут отмечать День Всех Святых или другими словами – Хэллоуин. В нашей стране этот праздник не пользуется такой бешенной популярностью как, например, в Великобритании или США, но если уж в первый день каникул Вам захочется повеселить своих деток, то почему бы и не поиграть в Хэллоуин?!

ВоВластиВеселья предлагает, как можно отметить Хэллоуин с детьми в возрасте до 6 лет

Прежде всего надо помнить, что дети всегда остаются детьми, и их ни в коем случае нельзя пугать тем более в День Всех Святых.

Для малышей дошкольного возраста основной акцент следует сделать на знакомстве с традициями этого праздника.

Основной атрибут Хэллоуина – Светильник Джека, который можно вырезать с малышами заранее, рассказывая об истории и предназначении данного символа. Рожицу можно сделать не злобную, а веселую.

 

... Давным-давно в Ирландии жил да был фермер по имени Джек, который совсем не боялся нечистой силы. Ребята, а что такое нечистая сила? Каких злодеев вы знаете из наших сказок или мультиков? А из зарубежных сказок, фильмов или мультиков? Так вот тот самый фермер Джек никого из них не боялся. Ни Кощея Бессмертного, ни Бабу Ягу, ни Кикимору, ни Барабашку. С тех пор пошла традиция на Хэллоуин изготавливать из тыквы голову с рожицей, похожей на лицо Джека, и светом внутри, которая будет отпугивать злых духов во время Дня Всех Святых...

Так же заранее необходимо подготовить костюмы для ребят. Это могут быть:

  • костюм феи для девочки или мага для мальчика (конусообразная шляпа, обклеенная фольгой или цветной бумагой, накидка и волшебная палочка);
  • костюм вампира (вставные клыки, черная накидка с бумажным воротником, приподнятым вверх, белые перчатки и бледный гримм на лицо);
  • костюм чёртика (черные обтягивающие штанишки, черная водолазка, хвост, красные рожки, продаются в любом карнавальном магазине, немного гримма и вилы);
  • костюм черной кошки (нарисованные усы, лапы-перчатки, уши на проволоке или ободке и хвост из искусственного меха или любого черного пояса);
  • костюм пирата, Человека-Паука или Бэтмэна, который остался с Нового года;
  • костюм доброго привидения (белая простынь с нашитыми или нарисованными черными большими глазами).

Переодевшись в костюмы можно отправиться к соседям за сладостями, приговаривая «Конфеты или жизнь!». Для того, чтобы избежать непонимания (все-таки Хэллоуин не так популярен в России), взрослым следует заранее предупредить соседей о предстоящем визите, чтобы они успели подготовить сладости.

В День Всех Святых стоит украсить дом:

  • на ножки стульев и столов намотайте нитки в виде паутины и закрепите на них самодельных пауков,
  • Из соленого теста, бумаги или пластилина сделайте звезды и фигурки смешных и страшных привидений и прилепите их на стекла окон, дверей, сервантов,
  • Сделайте из светлого материала (пенопласта, теста, пластилина, ткани) большую мышь, положите ее в углу комнаты

А чтобы дети не пугались - пусть сделают все это сами, тогда и не страшно.

Какой же праздник без небольшого застолья?!  К основным блюдам предлагаем добавить:

  • Червивая тыква. В отдельной посуде делаете необходимое количество "Оливье". Тем временем из тщательно вымытой тыквы делаете салатник, аккуратно снимая с нее "крышечку" и вырезая внутренности. Фарш прокручиваете его через мясорубку, а получившихся "червячков" аккуратно выкладываете на сковородку и зажариваете до готовности, добавив соль и перец по вкусу. Готовую тыкву устанавливаете по центру стола, наполняете ее салатом, а поверх салата высыпаете "червячков", причем пусть некоторая их часть упадет на стол - так будет только лучше.
  • Глаза мертвеца. Яица сварить, остудить и очистить от скорлупы. Затем каждое разрезать пополам. Выложить на большое блюдо. Каждую из половинок наполнить майонезом, а в центр поместить оливку или маслину (зрачок). Получится страшно вкусно!
  • Пальцы мертвеца. Что может быть страшнее сваренных сосисок, выложенных по 5 штук и облитых кетчупом? Возьмите кусок белого хлеба, вырежьте из него "ладошку". Вокруг нее уложить 5 пальцев-сосисок. Повторяйте процедуру до тех пор, пока есть сосиски. Затем сдобрите блюдо кровью-кетчупом, и оно готово!
  • Зубы мертвеца. В качестве их отлично подойдут полупрозрачные леденцы, высыпанные в миску или салатник.
  • Котлетка «Паучок». Готовим котлетки круглой формы. Выкладываем на тарелочку паутинку из макарошек или картофельного пюре (через шприц), в центр высаживаем нашего паучка, делаем глазки и ротик из сметаны, ножки из стеблей укропа (петрушки, зеленого лука). Такой паук на Хэллоуин прекрасно украсит Ваш стол!
  • На прозрачный кувшин с компотом или вином прикрепляем резиновую или пластилиновую змейку, которая тоже "хочет вина и не будет им делиться ни с кем". Украсьте каждое блюдо разными пауками, мухами и другими резиновыми или пластмассовыми прикольными предметами.

В гости к ребятам может прийти какой-нибудь добрый злодей из сказки (например, Баба Яга с метлой, Кощеюшка с яйцом или Черт Васька с вилами) и провести несколько страшно интересных конкурсов:

Лабиринт. Чтобы игра получилась интересной необходимо, чтобы большинство участников не знали суть этой игры. Для игры понадобится длинная веревка и просторная комната. В этой комнате веревку натягивают в виде лабиринта, и чем сложнее лабиринт, тем интереснее игра. Игрока приглашают в комнату и объясняют правила. Сейчас он должен запомнить расположение веревки, а затем с завязанными глазами пройти этот лабиринт. Всем остальным зрителям разрешается подсказывать. Секрет игры таков, что когда игроку завязывают глаза, вся эта веревка убирается. Игрок старается переступать и подлазить под веревку, которой нет.

Достать конфету. В миске горкой насыпана мука. В нее вставляется конфета так, чтобы торчал кончик, за который ее можно вытащить. Если нос, щеки не испачканы мукой, конфету можно взять себе в качестве приза.

Ведущий предлагает найти в комнате желтые бантики, которые сделаны из ленточек, и завязаны хозяевами в отдаленных уголках квартиры или прикреплены на видном месте. Игра заключается в том, кто быстрее найдет больше всех бантиков, получит приз.

Веревочка. Берем достаточно длинную веревочку (чем старше игроки, тем длиннее веревочка). По центру закрепляем любую метку (класную ленту, паучка, колокольчик...), с каждого края к веревочке привязываем по палочке. Два игрока встают друг напротив друга и по команде начинают наматывать веревочку на палочку, каждый со своей стороны. Кто быстрее доберется до середины – получает приз!

Бутылка и шарик. Каждому из участвующих к поясу впереди привязывается бутылка, кому из-под водки, кому из-под шампанского, молока, коньяка. На линию перед каждым положен пинг-понговый шарик. Выигрывает конкурс тот, кто первым загонит бутафорский шарик в ворота.

Поющие животные. Звучит мелодия любой известной детской песенки. Все дети вместо слов хрюкают, гавкают, мяукают и т.д.

Танец-игра "Не зевай, повторяй!" с метелочками. Всем детям раздаются метелочки.
А теперь все в круг вставайте,

С нечистой силой поиграйте.
Все вы мигом превратились не в страшилок и зверюшек,
А в простых, но очень ловких
И забавных повторюшек.

Звучит музыка любого задорного танца. Он основан на повторении детьми забавных движений за взрослыми персонажами с метелками.

Как можно отметить этот праздник с детьми в возрасте с 7 до 12 лет

Для детей старшего возраста праздник можно подготовить так же как и для малышей, просто подобрать более страшных персонажей и более сложные конкурсы. Вот примеры некоторых конкурсов:

Части тела мертвеца. Готовится затемненная комната, в которой в разных местах располагаются «части тела» Мертвеца Джо:

  • «Сердце Мертвеца Джо» - очень крупный, а ещё лучше, если гнилой и мокрый помидор очищается и помещается в чашку.
  • В большую тарелку вываливаются «кишки Мертвеца Джо» - противные слизистые макароны. В миску с водой помещается пара крупных виноградин – «глаза Мертвеца Джо».
  • В металлический котелок (чтобы звенели лучше!) насыпаются маленькие камушки или твердые леденцы - «зубы Мертвеца Джо».
  • «Волосы Мертвеца Джо» - парик натягивается на мяч или воздушный шарик.
  • Кусок сырой говяжьей печени, помещённый в миску с тёплой водой, может сыграть роль «языка Мертвеца Джо».
  • В мясном отделе рынка заранее покупаются несколько красивых костей разного размера. Солёный огурец подходящего размера режется пополам - это будут «уши Мертвеца Джо».
  • А дальше дайте волю вашей фантазии. Например, купите десяток сосисок в полиэтилене – если их почистить они будут такие липкие, противные – «пальцы Мертвеца Джо». Из большой сырой картофелины можно вырезать «нос Мертвеца Джо».
  • Подогретый томатный сок, налитый в кувшин, сойдет за «кровь Мертвеца Джо».

Смельчаку завязывают глаза, остальные - наблюдают процесс в полумраке. А вы подводите его к каждой позиции, предлагая потрогать и определить какая же это часть тела Старого Мёртвого Джо. Уверяем вас – будет и страшно и смешно!

Буква "Х". Исходя из названия праздника - Хэллоуин, загадаем букву "Х", как основную в такой игре. Хозяин сидит за столом и неожиданно задает одному из гостей вопрос: "Кто?". Участник отвечает обязательно с буквы "Х". Например, хомяк. Следующий вопрос к другому игроку: "Какой?". Ответ: "Худой". Вопрос: "Что делает?". Ответ: "Хочет". И т.д. и т.п. Игра смешная и развивающая быструю реакцию.

Яйцо или мячик опустить на пол. Пары встают спиной друг к другу, несколько наклонясь вперед. Между спинами (чуть пониже) зажато яйцо. Задание — аккуратно опустить его на пол. Выигрывает пара, у которой яйцо осталось целым. Яйцо можно заменить резиновым мячиком. При этом конкурс выигрывает та пара, мяч у которой, коснувшись пола, не укатился в сторону.

Передать яйцо. Игроки делятся на две команды. Каждый игрок берет в рот большую пластиковую ложку. Деревянное яйцо или небольшой, но достаточно тяжелый шарик необходимо передать партнеру по команде без помощи рук и не уронить. Уронил - пробуешь снова.  Кто быстрее, тот и выиграл.

Запретный плод. Конкурс проводится по принципу «висит груша — нельзя скушать». Сначала найдите длинную веревку. Добытую веревку растяните поперек всей комнаты. Вам придется уговорить двоих гостей взять на себя тяжелый труд по удерживанию ее на уровне плеч. Привяжите к веревке тонкие ниточки. Число ниток должно соответствовать числу игроков. На концах ниток закрепите яблоки. Перед началом конкурса подергайте каждое яблоко и убедитесь, что оно надежно привязано. Все готово, и теперь можно приглашать любителей «запретных плодов». Любая запретная вещь тем и притягательна, что ее просто так не получишь. Задание: съесть яблоко, не прикасаясь к нему руками. При этом яблоки привязаны на ниточках, а руки — сцеплены за спиной.
Другой вариант этого конкурса вполне можно назвать «мокрым делом». Перед началом конкурса яблоки кладут в таз с водой, а доставать и откусывать их требуется без помощи рук.

ЖЕЛАЕМ ВАМ СТРАШНО ИНТЕРЕСНОГО И ЗАБАВНОГО ХЭЛЛОУИНА!

Ваша "ВоВластиВеселья"