История Рождественского носка.

Пышные празднование западного Рождества, с каждым годом все больше и больше набирают свою силу в нашей стране. Мы изучаем их традиции, гармонично вплетая их в католическое Рождество, всемирный Новый год и наше, православное Рождество. Наша страна, наверно единственная в мире, в которой Рождество празднуется два раза. Кого-то злит этот факт, кто-то считает это абсурдным, но на самом деле в этом нет ничего плохого. Ведь Рождество, пожалуй, самый семейный и самый добрый праздник в году, а традиции его празднования красивы и имеют многовековую историю.

            Так, например, дети всего мира ждут Рождественские подарки, а в нашей стране с недавних пор на Новый год, из новогоднего носочка. В разных странах этот аксессуар называется по-разному и рождественский чулок, и рождественский сапожок, что, по сути, не важно, важно то, что это традиционный рождественский аксессуар для подарков от Деда Мороза.

            Если углубится в историю, то станет ясно, что этот важнейший символ Рождества напрямую связан со Святым Николаусом (Николаем) или как привычнее слышать с Санта-Клаусом.

            Легенда гласит, однажды, много веков назад, Святой Николай услышал о тяжелой судьбе одной семьи, которая состояла только из женщин. В некоторых легендах говориться, что это были три сестры- сироты, в других, что это была пожилая женщина с тремя дочерьми. Жила семья очень бедно, и чтобы хоть как-то поправить свои финансовые дела, девочкам пришлось бы отдать свою добродетель. А, как известно, в те далекие времена она дорого ценилась и очень много значила для девичьей репутации. Святому Николаю стало жалко женщин, и он решил сделать им щедрые подарки, достойные их «золотых» душ, а чтобы они не смогли отказаться, и были уверенны в том, что эти дары преподнесены именно им, он бросил в печную трубу дома мешочки с злотыми монетками. В это время на камине сушились обыкновенные носки, и мешочки с золотом упали именно в них.

            Так, обычные чулки стали символом Рождества, со временем их стали украшать, как бы приманивая ангелов добра и благополучия, оставлять в них столь долгожданные подарки.