Если Вы гостеприимная хозяйка и заботливая мама в одном лице, то эта статья для Вас! Здесь мы расскажем о незатейливых способах оформления детских блюд, которые сотрудники «ВоВластиВеселья» опробовали на своих детях.

Для детей накрывают стол из обычных привычных продуктов (особенно для маленьких детей), но блюда должны быть приготовлены и оформлены с особой праздничной выдумкой и фантазией. Это относится и к сервировке стола. Итак, приступим!

БУТЕРБРОДЫ


  • Бутерброды «Божья коровка» с мухомором

Тостовый хлеб или булочку с кунжутом режем на тонкие кусочки, слегка поджариваем в тостере.

Твердый сыр мелко натираем на терке, чеснок измельчаем в чеснокодавке, сыр смешиваем с чесноком и майонезом.

Делаем божью коровку. Небольшой помидор режем пополам, срезаем 1 краешек (там будет голова жука), делаем на помидорке надрез в форме крылышек. Голову делаем из половинки маслины, майонезом рисуем глаза, точки на спине вырезаем из маслин. Посыпаем мелко порубленной зеленью.

Для мухомора: салат, яйца, половинки помидоров, сметана.

Ох, какая вкуснятина получается!

  • Мышка из яйца, редиса, моркови

Такие глазки для мышки можно сделать, залив желе драже «изюм в шоколаде», изюминки, икринки, ягодки, кусочки овощей и др. В качестве формочек для заливки используйте пластиковые упаковки от таблеток.

  • Синьоры-помидоры

 

 Фаршированные помидоры (начинка - салат, паштет и т.д.). Ножки из ломтиков сыра.

Всем деткам очень нравятся такие веселые и вкусные помидорки!

САЛАТЫ

  • Кораблик, перевозящий салаты

Лодочка – сладкий перец, груз – салат, парус - ломтик сыра, мачта - соленая соломка, флажок - кусочек сладкого перца.

Скорее отправляйте такой кораблик в рот!

  • Салат «Божья коровка»

 

Украшаем салат морковкой, натёртой на крупной терке, и маслинами, разрезанными пополам, создавая рисунок божьей коровки.

  • "Оливье" детский

Салат "Оливье" выложить на плоском блюде в виде низкого цилиндра с плоской верхней плоскостью. Выровнять ложкой боковую и верхнюю поверхности, все смазать густой сметаной.
Украшение салата показано на фото.
Внутренний зеленый круг посыпать тертым белком с добавкой вареного и протертого через сито шпината. "Землю" в зеленом круге изобразить посыпкой щепотки мака. Внешнее желтое кольцо посыпать тертыми желтками. Боковые поверхности и границы посыпать рубленой зеленью. Украсить половинками помидорок-черри с веточками зелени, зеленым горошком и солеными палочками. "Елочки" вырезать из кожицы огурца. Белые и желтые "одуванчики" сделать из зеленого лука и маленьких горочек тертых белка и желтка. Красные "цветочки" сделать из маленьких кусочков помидора. Белый цветочек конусообразно вырезать ножом с узким лезвием из кончика яичного белка, в середину поместить кусочек желтка или зернышко кукурузы.
Фигурку зверюшки сделать из двух кусочков белка, оформить крошками соленых палочек и маленькими кусочками черных оливок, розовые лапки вырезать из тонкого ломтика колбасы или сосиски. Сразу подать на стол.

Вот Вам и Оливье!

  • Салат «Футбол»  

 

Ингредиенты:
• 2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши),
• 400 г картофеля,
• 350 г помидоров,
• 2 яйца,
• 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого лука,
• соль,
• майонез,
• 3 белка сваренных яиц,
• маслины,
• зелень.

 Приготовление

Масло из консервов слить и использовать для заправки других блюд.
Рыбу размять вилкой. Помидоры нарезать кубиками. Картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить).
Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить. Заправить майонезом.
Выложить салат на блюдо полусферической горкой и смазать майонезом.
Затем украсить в виде футбольного мяча.
Для этого белки натереть на мелкой терке (желтки от этих яиц можно добавить в салат), маслины мелко покрошить.
Выложить кусочки маслин в виде пятиугольников. Для выкладывания пятиугольников удобно использовать вырезанный из плотной бумаги трафарет. Или можно из маслин вырезать полоски, выложить их в форме пятиугольников, и заполнить мелко нарезанными маслинами.
Остальное пространство посыпать натертыми белками.
Зелень мелко покрошить и выложить бордюром вокруг «мяча».

Кушайте на здоровье!

  • Салат «Тигрёнок»

Основой для такого украшения может стать любой подходящий салат или паштет.

Приготовление

Выкладываем салат или паштет на блюдо, формируя его в виде головы тигренка.


Для оформления салата нам потребуются:
– морковь, натертая на мелкой терке - 2 шт.
– яичные белки, натертые на мелкой терке - 2 шт.
– черные маслины
– один листочек нори (водоросли для приготовления суши).

Натертую морковь выкладываем так, чтобы покрыть весь салат - сверху и со всех боковых сторон.

Из натертых белков формируем мордочку и ушки тигренка.


Маслины режем каждую на четыре части и оформляем ими ушки.

Из нори вырезаем ножницами нос, брови, рот. Если нет нори, делаем их из маслин или чернослива.

Из маслин делаем глаза и полоски. Из кожуры яблока или помидора вырезаем язычок.

Наш праздничный тигренок готов для подачи на стол!

  • Салат «Пингвинёнок»

 

В качестве белого покрытия можно взять тертые белки или рассыпчатый отварной рис. Голова, крылья и глазки из маслин, клюв и лапки из красного перца.

Приятного аппетита!

  • Салат «Царевна-змейка»

 

Основой могут быть любые Ваши любимые салаты или паштеты.
Салат аккуратно выложить в виде змейки. Сформировать голову. Огурчики нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности . Можно добавить оливки, ломтики маслинок, квадратные кусочки вареной морковки и выложить узор. Глазки сделать из маслинок, язык - из морковки или красного перца.

Эта змейка совсем не опасна, а очень вкусная. Угощайтесь!

  • Салат "Морковка"

 

Ингредиенты  (на 1 "Морковку"):

  • 100 г филе индейки (или куриного филе)
  • 150 г картофеля
  • 150 г замороженных или свежих грибов
  • 150 г моркови
  • 1 яйцо
  • небольшая луковица
  • майонез
  • соль
  • укроп
  • растительное масло
  • Если готовите салат с копченой грудкой, добавьте еще тертый сыр

Если нужно сделать несколько тарелок с салатами, умножаем ингредиенты на количество салатов.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Филе отварить до готовности (индейку варить около 20-25 минут после закипания). Остудить. Грибы мелко нарезать. Лук мелко покрошить. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, посолить, жарить до готовности (около 15 минут).
Картофель натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкой терке. Мясо птицы мелко нарезать. Яйца натереть на мелкой терке. На тарелку выложить картофель в виде морковки. Немного посолить, смазать майонезом.
Дальше на картофель выложить слои:
- грибы (майонезом можно не смазывать)
- филе птицы (немного посолить, смазать майонезом)
- яйца (немного смазать майонезом)
- морковь
Выложить укроп как хвостик у морковки. Можно на морковке при помощи ножа сделать бороздки для большей похожести.

Ну-ка, зайчики, налетай!

ГОРЯЧЕЕ

  • Котлетки - крабики

Любые котлетки или тефтельки оформляем с помощью сладкого перца, майонеза и черной икры или кусочков маслинок.

Крабики получаются как настоящие. Следите, чтобы не убежали:)

  • Веселые ёжики

Формируем из фарша котлетки овальной формы, слегка обваливаем в разболтанном яйце. Немного вытягиваем мордочку будущему "ежику" и вставляем "глазки" и "носик" или из черного перца, или вырезанные из маслинки или из горбушечки черного хлеба. "Носик" приподнимаем немного вверх, чтобы ежик не получился сердитый, уткнувшийся носом в землю.
Вставляем в "ежиков" "иголочки" из вермишелек.
Маленьким детям эти вермишельки уже на тарелочке надо вытащить и положить рядом.
Детям постарше поджаристые вермишельки очень нравятся, и они хрустят ими, как сухариками. Ёжики готовы к отправке в духовку.

  • Картофельное пюре

 

Угощайтесь!

 ДЕСЕРТ

  •  Апельсиновые яблоки и яблочные груши

 

  • Бисквитные улитки

 

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100г муки
  • 100г сахара
  • 5 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка ванильного сахара
  • 200г любого фруктового джема

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градосов Цельсия. Противень накрыть листом пергамента, смочить водой. Яйца тщательно взбить с сахаром. Добавить муку, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешать. Масло растопить и проциями влить в тесто, постоянно перемешивая. Выложить тесто на противень тонким слоем. Поставить в духовку на 12 мин., затем вынуть противень из духовки и дать остыть.

2. Готовый бисквит промазать джемом и нарезать длинными полосками шириной 3см.

3. Свернуть полоски с одного конца в два оборота, а с другой в три. Между рулетиками должен остаться зазор в 2-3см. На маленьких рулетиках сделать глазки из драже и усики из тонких полосок морковки. Посыпать сахарной пудрой.

Ммммммм... пальчики оближешь!

  • Автомобиль из кокосовой стружки

Таким способом можно оформить любой пирог. Из бумаги вырезаем трафарет в форме машинки, кладем его на пирог, аккуратно посыпаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Чтобы сахарная пудра или стружка не осыпалась, можно смазать верх пирога размягченным сливочным маслом. В качестве трафаретов можно использовать следующие:

  • Банановое эскимо

 

 Ингредиенты:

  • 4 зрелых, но твердых банана
  • 8 палочек для мороженого
  • 200г темного шоколада
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 1 стакан очищенного фундука

Приготовление:

Бананы очистить, разрезать поперек пополам и вставить в каждую половинку палочку для мороженого. Плоское блюдо или поднос застелить листом пергамента, выложить бананы и поместить в морозильную камеру на 15 мин.

Орехи порубить ножом в мелкую крошку.Шоколад поломать на небольшие кусочки, растопить на водяной бане, добавить растительное масло, перемешать.

Обмакнуть каждый банан в шоколад, дать шоколаду застыть. Еще раз обмакнуть «эскимо» в шоколад, а затем обвалять в орехах. Выложить бананы на блюдо и поместить в морозильную камеру на 30 мин.

Очень вкусно!

ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И ПУСТЬ ВАШИМ ДЕТКАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО И ВКУСНО!

Всегда Ваша "ВоВластиВеселья"